This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.

блог tna
Поколение любителей снеков: как удовлетворить потребительский спрос поколения XYZ
опубликовано 11 сентября, 2017 por Shayne De la Force
Когда речь заходит о перекусе, предпочтения разных поколений в этом вопросе отличаются. Ответы на вопросы «когда», «где» и «что» принимать в пищу зависят не только от нашего культурного опыта, социального статуса и места проживания, но в значительной степени и от нашего возраста. Поскольку производители пищевых продуктов отказываются от стандартного для всех подхода, новой ключевой стратегией для понимания особенностей мировоззрения и гастрономических предпочтений каждого поколения стал маркетинг, ориентированный на отдельные возрастные группы. Но что именно ищет каждая такая группа?
Активное поколение двухтысячных
«75% поколения двухтысячных нравится пробовать продукты от различных культур и стран»[1]
Без сомнения, поколению двухтысячных больше всех присущ дух экспериментаторства и любознательности. Как ожидается, к 2051 году эта группа населения будет составлять около 75% всей рабочей силы на земле, поэтому ни один производитель снеков не может её игнорировать. Имеющие хорошие связи, продвинутые в сфере СМИ, движимые любопытством и мгновенно впитывающие новую информацию – представители поколения двухтысячных обожают всё новое. Будь то новый смелый вкус, экзотический ингредиент или необычный формат упаковки – у производителей снеков есть много способов привлечь к себе внимание таких потребителей. Однако поколение двухтысячных является и самой требовательной, и наименее верной группой потребителей, а это значит, что компаниям-производителям приходится постоянно внедрять инновационные продукты и решения, чтобы удерживать их интерес и внимание. Бренды должны стараться вызывать воодушевление у потребителей с помощью специальных серий товара, выпускаемых в ограниченном количестве, возбуждать интерес путём вложения образцов продуктов или призов в упаковку и дарить приятные воспоминания с помощью больших упаковок продукта, которыми можно насладиться всей компанией.
Ностальгирующее поколение X
«Более 45% потребителей в возрасте 35-55 лет считают, что бакалейные товары прошлых лет были лучше по качеству, чем те, что предлагаются сегодня». [2]
В противоположность поколению двухтысячных, которое ищет острых ощущений, поколение X гораздо больше привлекают комфорт, простота и привычные вещи. Движимая желанием убежать от суматошной жизни и общей неудовлетворённостью современным потреблением, эта группа стремится покупать снековые продукты, которые могут им помочь оживить приятные воспоминания. Производители снеков могут привлечь ностальгирующих по прошлому потребителей среднего возраста с помощью эмоций и сентиментальности. Простые рецепты, настоящие, не модифицированные ингредиенты, классические вкусы и ретро-упаковки позволят потребителям заново насладиться продуктами из прошлого и снять стресс от ежедневной жизни, одновременно укрепив их связь со знакомым брендом.
Здоровое послевоенное поколение
«62% потребителей в возрасте старше 55 лет говорят, что то, как продукт влияет на их здоровье и самочувствие, часто или всегда определяет их выбор пищевых продуктов»[3]
По всему миру неизменно растет доля людей в возрасте более 55 лет. Согласно прогнозам, к 2019 году суммарная общемировая покупательская способность таких потребителей достигнет 15 млрд долларов США,[4] поэтому такую ключевую группу населения нельзя упускать из виду. Движимые заботой о своем здоровье и самочувствии, потребители старшего поколения, как правило, приобретают полезные для здоровья, натуральные и надёжные продукты и главным образом делают выбор в пользу проверенных брендов, которые они знают и которым доверяют. Кроме того, у многих пожилых потребителей снеки все еще ассоциируются с вредным для здоровья удовольствием. Фактически, исследования показали, что только 30% потребителей в возрасте старше 65 лет не согласны с утверждением, что «перекус между приемами пищи вреден для здоровья», по сравнению с показателем более 40% среди людей в возрасте от 18 до 24 лет.[5] Чтобы изменить такое восприятие у потребителей старшего возраста и убедить их в надёжности своего бренда, производители снеков должны включать в свои рецептуры более полезные для здоровья масла и использовать только простые ингредиенты, такие как «древние» зерновые, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья. Чёткие и наглядные тексты на упаковке, типа «Полезный продукт», также помогут произодителям опровергнуть представление о вредности таких продуктов среди этой растущей группы потребителей.
Для получения дополнительной информации о рынке следите за нашим следующим блогом, в котором мы рассмотрим крупнейший рынок снеков в мире – США.
[1] Анализ мировых данных от TrendSights: Эксперименты (май 2017 г.)
[2] Анализ мировых данных от TrendSights: Память о прошлом. Возвращение к основам (сентябрь 2016 г.)
[3] Анализ мировых данных от TrendSights: Стареющее население (июнь 2017 г.)
[4] https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-09-17/aging-boomers-befuddle-marketers-eying-15-trillion-prize
[5] Анализ мировых данных от TrendSights: Стареющее население (июнь 2017 г.)
категория : Универсальность